La Nostra Storia

La Nostra Storia

La storia inizia nel 1970 con la nascita di Rosanna

Un artigiano deve scegliere le materie prime con passione e amore per ottenere dei prodotti genuini e di qualità: questa è la storia “della Bottega di Canolo”.

Rosanna nasce a Canolo nel luglio del 1970 e porta scompiglio nella famiglia Caruso.

Lei  e i suoi quattro fratelli (Sergio, Caterina, Daniela e Tonino) aiutano i genitori nell’agricoltura.

I Caruso, nel corso del tempo, decidono di affittare ed acquistare terreni per arricchire il paniere di prodotti agricoli.

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Una lunga tradizione

La famiglia

Il 10 dicembre 1994, dal matrimonio di Rosanna, nasce Francesco; anche lui, sin da piccolo, prova un amore smisurato per la terra e aiuta spesso la madre.

Nel 1995 Rosanna inizia a lavorare nel mercato coperto di Siderno e con le sue buone maniere acquisisce una clientela numerosa. Le sue verdure sono amate per il sapore intenso. Le richieste sono cospicue e Rosanna fa rete con altri contadini.

Nel 1999 Nasce Federica ed anche lei ha nelle vene l’amore per la terra.

Nel contempo, le sorelle di Rosanna intraprendono nuove strade: Caterina apre un panificio e Daniela si occupa della produzione dei formaggi.  

Le vendite aumentano e Rosanna apre un negozio all’ interno del mercato, nel quale vende i suoi prodotti e quelli delle sorelle.

Nascono i sott'oli

Si amplia l'offerta

Nel 2007, dopo la nascita di Jessica, Rosanna si dedica ad un nuovo progetto che porterà una svolta: I SOTT’OLII.

Nel 2009 i Caruso vengono colpiti da un brutto lutto: Tonino perde la vita nei campi e i loro sogni vengono infranti. La famiglia è forte e ritrova con il tempo la forza di inseguire quei sogni che anche Tonino aveva.

Successivamente, un periodo di crisi dimezza le vendite, così sembra arrivato il momento di chiudere il negozio. Dopo quel periodo buio, finalmente arriva il sole: un giorno Rosanna si accorge di un locale in affitto nel cuore di Siderno e decide, con l’aiuto del figlio, di trasferirsi. Per rientrare nel budget, Francesco realizza da sé gli scaffali in legno e con sacrifici vengono acquistati i macchinari.

Nuove opportunità

Necessità fa Virtù

 Il 18 luglio 2018 arriva il momento tanto atteso e viene inaugurato il nuovo locale: “La Bottega di Canolo”. In pochi mesi si diffonde la notizia di un negozio che offre prodotti genuini e di qualità.

I clienti sono soddisfatti della gentilezza e della genuinità dei proprietari.

Rosanna ha un’altra brillante idea e decide di far assaggiare le zeppole tradizionali di Canolo ai suoi clienti.

VENDITE IN CRISI

Un periodo buio

La vendite però non vanno bene, sia per la mancanza di clienti di passaggio (essendo un posto chiuso non è molto visibile) sia per la crisi che inizia a sentirsi sempre più.

Arriva il momento più buio. Siamo a Natale 2015, il lavoro è pochissimo e così si decide di aprire anche domenica 27 dicembre.

Una domenica come gli altri giorni, fin quando non arriva una brutta notizia: Giuseppe, il marito di Rosanna, ha un brutto incidente insieme alla figlia Jessica. Rosanna lascia Francesco da solo al negozio e corre a soccorrere il marito.

Inizia così un brutto periodo per la famiglia, che comincia ad accumulare qualche debito per poter curare Giuseppe. Inoltre, il lavoro al mercato diminuisce sempre più.

Nuove opportunità

Arriva la svolta

Ma ecco che, nel periodo più buio, arriva la svolta.

Un giorno Rosanna, durante una consegna, nota un locale in affitto molto piccolo ma strategico perché centrale: Rosanna si mette in testa di volersi trasferire.

Con l’aiuto del figlio Francesco, Rosanna inizia a lavorare sul trasloco del negozio. Per ammortizzare i costi Francesco inizia a fare la scaffalatura da sé con le pedane.

Con molti sacrifici acquista le attrezzature e la merce per allestire il nuovo negozio.

18 luglio 2018

Viene inaugurato  finalmente il nuovo punto vendita con il nome “LA BOTTEGA DI CANOLO“.

In pochi mesi il nuovo negozio si fa conoscere in tutta Siderno e dintorni, i clienti sono la pubblicità principale e cosi la notizia di un negozio genuino che offre in vendita prodotti sinceri e di qualità si diffonde molto in fretta. Oltre ai buoni prodotti i clienti sono soddisfatti della gentilezza e della genuinità di Rosanna e Francesco.

Con tutto questo successo si pensa di allargare sempre più i prodotti del paniere e nell’aria c’è la richiesta di qualcosa di sfizioso. Così Rosanna ha ancora una volta una brillante idea: perché non far assaggiare le zeppole tradizionali realizzate secondo il metodo canolese?

Le zeppole fatte con le farine nostrane fanno il boom!

Il locale inizia a riempirsi tutte le sere, con Francesco che dietro al banco salumi tiene in allegria i clienti offrendo del buon vino.

NASCONO NUOVI PRODOTTI

L'impegno che paga

Dopo circa un anno dall’apertura il locale comincia ad essere piccolo e Rosanna non riesce a dedicarsi come vorrebbe alla produzione dei sott’oli che avveniva nel laboratorio della sorella a Canolo: è necessario trovare un locale vicino dove poter aprire un laboratorio tutto suo. Fortuna vuole che c’è un locale libero bello grande proprio accanto al negozio: Rosanna lo affitta e vi trasferisce il laboratorio dei sott’oli, riuscendo ad ottenere, con grandi sacrifici, tutte le autorizzazioni possibili.  Finalmente sui suoi sott’olii ci sarà il nome “La Bottega di Canolo di Caruso Rosanna”.

Grazie alla vendita e alla richiesta crescente da parte dei clienti, si iniziano a produrre sempre più prodotti nuovi. In contemporanea la cucina de “La Bottega di Canolo” risulta molto gradita, così a pranzo viene presentato ai clienti un piatto tipico casareccio preparato con i prodotti dell’azienda e con le usanze e tradizioni canolesi.

Un'esperienza culinaria unica

Dalla degustazione di salumi e formaggi al laboratorio di sott'olii, un viaggio nel gusto della tradizione calabrese

Il locale è sempre pieno e Francesco al banco salumi offre del buon vino e degustazioni di salumi e formaggi.

Rosanna ad un anno dall’apertura ottiene l’autorizzazione per aprire un laboratorio di sott’olii proprio accanto al negozio. Finalmente sui suoi prodotti c’è il nome “La Bottega di Canolo di Rosanna Caruso”. Nella loro cucina, ogni giorno viene preparato un piatto tipico Calabrese.

Nel tetro periodo del covid la vendita diminuisce, ma grazie alla pubblicità sui social molti clienti richiedono i prodotti a distanza, così Francesco spedisce i pacchi in tutta Italia e all’estero.

Ad oggi il negozio è ancora in continua espansione per soddisfare i nostri affezionati clienti.